logo jakarta
SIARAN PERS
PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA
(Press Release)

BPBD DKI Jakarta Imbau Warga Waspadai Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang

DKI Jakarta
Jumat, 31 Oktober 2025 18:51   55

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai kilat atau petir dan angin kencang pada sore hingga malam hari ini, Jumat (31/10).

Berdasarkan peringatan dini cuaca dari BMKG pada pukul 17.25 WIB, kondisi cuaca berpotensi terjadi pada pukul 17.35 WIB di sejumlah wilayah Jabodetabek, termasuk sebagian besar kawasan di Jakarta, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Bogor.

Di wilayah DKI Jakarta, potensi hujan sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di:

Jakarta Barat:
Kebon Jeruk, Kembangan.

Jakarta Selatan:
Kebayoran Lama, Cilandak, Jagakarsa, Pesanggrahan.

Jakarta Timur:
Pasar Rebo.

Cuaca ini juga berpotensi meluas ke wilayah:

Jakarta Pusat:
Gambir, Menteng, Tanah Abang.

Jakarta Utara:
Penjaringan.

Jakarta Barat:
Cengkareng, Grogol Petamburan, Taman Sari, Tambora, Kalideres, Palmerah.

Jakarta Selatan:
Tebet, Setiabudi, Mampang Prapatan, Pasar Minggu, Kebayoran Baru, Pancoran.

Jakarta Timur:
Jatinegara, Kramatjati, Makasar, Ciracas, Cipayung.

“Kami mengimbau warga agar berhati-hati terhadap potensi genangan, pohon tumbang, serta gangguan lalu lintas akibat hujan lebat dan angin kencang,” ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji, pada Jumat (31/10).

Isnawa juga mengingatkan masyarakat untuk menghindari berteduh di bawah pohon atau papan reklame ketika hujan disertai petir, serta memastikan saluran air di sekitar rumah tetap bersih agar air hujan dapat mengalir dengan baik.

“BPBD DKI Jakarta bersama unsur terkait seperti Dinas Sumber Daya Air, Dinas Gulkarmat, PPSU, dan TNI/Polri telah siaga di lapangan untuk melakukan pemantauan dan penanganan cepat jika terjadi genangan atau bencana hidrometeorologi lainnya,” tambahnya.

Kondisi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul 20.00 WIB.

Warga dapat memantau perkembangan terkini melalui laman resmi Nowcasting BMKG di https://nowcasting.bmkg.go.id atau kanal media sosial BPBD DKI Jakarta.

Untuk mengetahui update informasi, menyampaikan laporan dan permintaan bantuan darurat, masyarakat dapat menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112 yang aktif selama 24 jam atau fitur Kontak Darurat di aplikasi JAKI.

Dinas Kominfotik Pemprov DKI Jakarta
Website : https://www.jakarta.go.id/pusatmedia
Twitter : @DKIJakarta
Facebook : Pemprov DKI Jakarta
Instagram : @DKIJakarta
Topik : Musim Hujan
    Download Siaran Pers 
Skip to content