logo jakarta
SIARAN PERS
WILAYAH KOTA JAKARTA TIMUR
(Press Release)

Program Pemutihan Ijazah, Pemkot Jakarta Timur Bantu 297 Warga

Jakarta Timur
Selasa, 05 Mei 2026 16:52   223

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur melalui kerja sama dengan Baznas Bazis Kota Jakarta Timur melaksanakan Penyerahan Bantuan Program Pemutihan Ijazah 2026 untuk 297 warga penerima manfaat. Kegiatan yang dipimpin Walikota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, berlangsung di Ruang Pola Sri Gunting, Lantai 2 Blok A Kantor Walikota, Selasa (5/5/2026).

Bantuan ini ditujukan bagi masyarakat yang mengalami kendala dalam memperoleh ijazah akibat keterbatasan ekonomi, sehingga menghambat akses mereka terhadap pendidikan lanjutan maupun dunia kerja.

Walikota dalam sambutannya menegaskan, pendidikan merupakan kunci utama dalam membangun masa depan. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana memperoleh pengetahuan, tetapi juga membuka peluang, meningkatkan taraf hidup, serta memutus mata rantai kemiskinan.

Momentum kegiatan ini juga bertepatan dengan suasana peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026, yang menjadi pengingat bahwa pendidikan adalah hak setiap warga negara tanpa terkecuali. Namun demikian, masih terdapat masyarakat yang akses pendidikannya terhambat, salah satunya karena belum dapat mengambil ijazah akibat adanya kewajiban administratif yang belum terselesaikan.

“Ijazah bukan sekadar dokumen, melainkan simbol harapan dan peluang. Ketika ijazah tertahan, maka yang ikut tertahan adalah kesempatan untuk melanjutkan pendidikan, memperoleh pekerjaan yang layak, dan meningkatkan kesejahteraan,” ujarnya.

Lebih lanjut disampaikan Walikota, program pemutihan ijazah yang diinisiasi Pemerintah DKI Jakarta bersama BAZNAS (BAZIS) merupakan bentuk nyata keberpihakan kepada masyarakat kurang mampu. Program ini tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam membuka kembali akses pendidikan dan masa depan bagi penerima manfaat.

Salah satu penerima bantuan, Debby Kartika, warga Kelurahan Pondok Kopi, Kecamatan Duren Sawit, yang merupakan alumnus SMK Budi Murni 3, mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya setelah menerima ijazah yang selama ini belum dapat diambil.

“Ijazah ini sangat bermanfaat dan saya butuhkan untuk mencari pekerjaan ke depan. Terima kasih kepada Bapak Gubernur, Bapak Walikota, dan Baznas. Semoga berkah,” ungkapnya.

Melalui program ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang terbantu dalam memperoleh hak pendidikannya, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan secara berkelanjutan. (AJ)

Suku Dinas Kominfotik Kota Administrasi Jakarta Timur
Website : timur.jakarta.go.id
Twitter : @KotaJaktim
Facebook : Kota Jakarta Timur
Instagram : Kota Jakarta Timur
Topik : Jakarta Timur
    Download Siaran Pers 
Skip to content