logo jakarta
SIARAN PERS
WILAYAH KOTA JAKARTA TIMUR
(Press Release)

Jakarta Timur Usulkan 2.888 Program Pembangunan di Musrenbang Kota/Kabupaten DKI Jakarta

Jakarta Timur
Kamis, 02 April 2026 12:24   51

Walikota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, memimpin Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kota dan Kabupaten DKI Jakarta, di Ruang Pola Sri Gunting, Lantai 2 Blok A, Kantor Walikota Jakarta Timur, Kamis (2/4/2026). Musrenbang dibuka Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Uus Kuswanto, secara daring dari Ruang Pola Benyamin Sueb, Graha Ali Sadikin, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta.

Musrenbang Jakarta Timur mencatatkan 2.888 usulan pembangunan dari masyarakat. Dari jumlah tersebut, sebanyak 433 usulan telah diakomodir dalam APBD Tahun Berjalan, 1.876 usulan akan dimasukkan dalam Rencana Kerja (Renja) Tahun 2027, sementara 579 usulan lainnya belum dapat diakomodir.

Walikota menyampaikan, Jakarta Timur merupakan wilayah strategis dengan berbagai potensi yang dapat terus dikembangkan melalui Musrenbang. Ia menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan masyarakat, mulai dari peningkatan infrastruktur lingkungan hingga pemberdayaan ekonomi warga.

“Beberapa program yang menjadi perhatian antara lain pelaksanaan bazar tingkat kota dan kecamatan, program Jumat Beli Lokal (JBL), rehabilitasi gedung sekolah, pelatihan berbagai bidang usaha seperti kuliner, minuman, kue, hingga tata rias, serta pelaksanaan job fair sebanyak dua kali dalam setahun dan penumbuhan wirausaha industri baru,” ujarnya.

Selain itu, terdapat sejumlah usulan prioritas dari tingkat kecamatan, khususnya di bidang pendidikan. Di antaranya pembangunan gedung sekolah baru seperti SMAN di Kelurahan Pondok Ranggon, Ujung Menteng, dan Pondok Kopi, SMK di Kelurahan Pulo Gebang dan Ujung Menteng, serta SMPN di Kelurahan Setu, Cawang, dan Rawa Terate.

Sementara itu, Kepala Suku Badan Perencanaan Pembangunan Kota Administrasi Jakarta Timur, Tulus Ludiyo Setiawan, menjelaskan rangkaian Musrenbang akan dilanjutkan dengan sidang kelompok yang dimulai pada pekan depan. Melalui Musrenbang ini, diharapkan seluruh usulan masyarakat dapat terakomodasi secara bertahap dan menjadi bagian dari perencanaan pembangunan yang tepat sasaran di wilayah DKI Jakarta, khususnya Jakarta Timur.

“Peserta akan dibagi ke dalam beberapa kelompok, seperti lingkungan hidup, pemerintahan, ekonomi, dan kesejahteraan rakyat. Pembahasan akan dilakukan secara lebih rinci untuk menyusun prioritas pembangunan ke depan,” tandasnya. (AJ)

Suku Dinas Kominfotik Kota Administrasi Jakarta Timur
Website : timur.jakarta.go.id
Twitter : @KotaJaktim
Facebook : Kota Jakarta Timur
Instagram : Kota Jakarta Timur
Topik : Jakarta Timur
    Download Siaran Pers 
Skip to content