logo jakarta
SIARAN PERS
WILAYAH KOTA JAKARTA TIMUR
(Press Release)

Bantu Evi Penyintas Autoimun, Pemkot Siapkan Rusunawa, Pekerjaan hingga KJP untuk Anaknya

Jakarta Timur
Kamis, 30 Juli 2026 17:11   41

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur memastikan bakal memberikan bantuan tempat tinggal bagi Apni Nelya (37) alias Evi, seorang penyintas autoimun yang selama ini hidup berpindah-pindah dari satu masjid ke masjid lainnya. Kepastian itu disampaikan langsung Walikota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, di Ruang Kerja Kantor Walikota, Kamis (30/7/2026).

Walikota menjelaskan, pihak Pemkot awalnya menawarkan dua opsi tempat tinggal, yakni panti sosial atau rumah susun sewa (rusunawa). Opsi panti sosial sempat disarankan mengingat kondisi kesehatan Evi yang memerlukan penanganan khusus akibat penyakit autoimun yang diidapnya hingga harus beraktivitas menggunakan tongkat.

“Tadi setelah sepakat semuanya, Bu Apni milih untuk tinggal bukan di panti, tapi milih untuk di rusun, di Rusun Pulogebang,” kata Walikota.

Proses penempatan tersebut akan ditangani langsung tim Unit Pelaksana Teknis Unit Pengelola Rumah Susun (UPT UPRS).

Guna mendukung kemandirian Evi selama tinggal di rusunawa, Pemkot juga membantu memfasilitasi akses pekerjaan. Walikota mengatakan telah berkoordinasi dengan seorang pengusaha di kawasan Grand Cakung untuk menyalurkan Evi sebagai pekerja.

“Pekerjaannya nanti kita tadi sudah memanggil seorang pengusaha di sini, yaitu di Grand Cakung. Entah jadi apa, yang penting kerja dulu di sana,” ungkapnya.

Untuk pendidikan ketiga anak Evi, dua di tingkat SMP dan satu di TK, Suku Dinas Pendidikan Jakarta Timur bersama Dinas Sosial akan berkolaborasi mengurus pendataan desil keluarga mereka agar ketiga anak tersebut bisa memperoleh bantuan Kartu Jakarta Pintar (KJP).

“Jadi nanti akan diurus antara sosial dengan Pendidikan untuk masalah desilnya, sehingga nanti anak-anaknya bisa masih tetap lanjut sekolah," tandasnya.

Sementara itu, pendampingan kebutuhan awal selama menempati rusunawa bakal disokong melalui bantuan dari Baznas Bazis Jakarta Timur. (JS)

Suku Dinas Kominfotik Kota Administrasi Jakarta Timur
Website : timur.jakarta.go.id
Twitter : @KotaJaktim
Facebook : Kota Jakarta Timur
Instagram : Kota Jakarta Timur
Topik : Jakarta Timur
    Download Siaran Pers 
Skip to content